LES BONNES NOUVELLES

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BIENVENUE A OCTOBRE

Les champs sont moissonnés et nus… Octobre se pare de couleurs d’or flamboyantes…

C’est le temps de l’été indien, un changement de saison qui est plus un souvenir sensoriel qu’une date au calendrier. Les chaleurs sont encore un peu là. Peu à peu, nos paysages familiers revêtent des tons chatoyants. Succombons aux charmes d’octobre !

Pendant tout le mois de septembre j’ai eu peu de temps disponible et l’impression de courir dans le peloton de tête. Mes plombs n’ont pas sauté, heureusement, mais ma vie en septembre a eu le charme d’un camp de travaux forcés en Sibérie. Le temps est venu pour moi de négocier… avec moi-même. Ralentir le pas et faire les changements qui s’imposent est une priorité pour ce mois en devenir.

Un souvenir remonte en moi : la conservation des feuilles d’automne était l’un de mes passe temps favoris quand j’étais enfant… Je ramassais les feuilles aux magnifiques couleurs… orange, or, pourpre…

Octobre est un mois pour planter les bulbes des crocus au jardin.

Je vous partage une recette automnale, reçue de Pascale, une amie chère à mon cœur :

La tarte poire/fourme d’Ambert :

Tapisser un moule à tarte avec une pâte feuilletée

Déposer des quartiers de poires fraîches ou au sirop

Recouvrir de tranches de fourme d’ Ambert ou de bleu de Bresse

Mettre à four chaud à 200° pendant 25 mn

Déguster avec une salade.

Une variante qui peut tenir lieu d’entrée :

Faire des ronds de pâte feuilletée

Y placer ½ poire et de la fourme d’Ambert

Fermer comme une aumônière avec un lien

Mettre au four comme ci-dessus

C’est un délice….

Heureux mois d’octobre.

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